Engadiner Nusstorte
Zutaten für ca. 8 Stück (Kuchenblech von 26 cm Ø) - Butter für das Blech - 300 g Mehl - 150 g Zucker - 200 g Kochbutter, in Stückchen - 1 Ei, verquirlt - 1 Prise Salz Füllung: - 300 g Zucker - 300 g Baumnusskerne, grob gehackt - 2 dl Rahm - 1 EL Bienenhonig Zubereitung - Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Butterstückchen über den Rand verteilen. - Ei und Salz in die Mitte geben und rasch zu einem mürben Teig verarbeiten. 30 Minuten kühl stellen. - Den Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Die Baumnüsse zufügen und 2 bis 3 Minuten mitrösten. - Mit dem Rahm ablöschen und, sobald sich der Zucker aufgelöst hat, den Honig beigeben, vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen. - 2/3 des Teiges auf Backtrennfolie 3 mm dick auswallen und ein bebuttertes rundes Kuchenblech damit auslegen, so dass der Teig ca. 1 cm über den Blechrand hinausragt. - Die Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen. - Den restlichen Teig auf die Grösse des Kuchenblechs auswallen, den überragenden Teigrand über die Nussfüllung legen, mit Wasser bestreichen und den Teigdeckel darauflegen. - Den Rand mit einer Gabel gut andrücken und die Oberfläche mehrmals einstechen. Eventuell mit Teigresten dekorieren. - Im vorgeheizten Ofen (180°C) 50 bis 60 Minuten backen.
|