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Engadiner Nusstorte

Zutaten für ca. 8 Stück (Kuchenblech von 26 cm Ø)
- Butter für das Blech
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 200 g Kochbutter, in Stückchen
- 1 Ei, verquirlt
- 1 Prise Salz

Füllung:
- 300 g Zucker
- 300 g Baumnusskerne, grob gehackt
- 2 dl Rahm
- 1 EL Bienenhonig

Zubereitung
- Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Butterstückchen über den Rand verteilen.
- Ei und Salz in die Mitte geben und rasch zu einem mürben Teig verarbeiten. 30 Minuten kühl stellen.
- Den Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Die Baumnüsse zufügen und 2 bis 3 Minuten mitrösten.
- Mit dem Rahm ablöschen und, sobald sich der Zucker aufgelöst hat, den Honig beigeben, vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen.
- 2/3 des Teiges auf Backtrennfolie 3 mm dick auswallen und ein bebuttertes rundes Kuchenblech damit auslegen, so dass der Teig ca. 1 cm über den Blechrand hinausragt.
- Die Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen.
- Den restlichen Teig auf die Grösse des Kuchenblechs auswallen, den überragenden Teigrand über die Nussfüllung legen, mit Wasser bestreichen und den Teigdeckel darauflegen.
- Den Rand mit einer Gabel gut andrücken und die Oberfläche mehrmals einstechen. Eventuell mit Teigresten dekorieren.
- Im vorgeheizten Ofen (180°C) 50 bis 60 Minuten backen.