Maluns / Micluns
Zutaten für ca. 4 bis Personen - 1 kg Kartoffeln ungeschält, mittelgross bis gross - ca. 10 g Salz, Pfeffer aus der Mühle und Streuwürze - 200 g Weissmehl - 1 dl Erdnussöl - 50 g Kochbutter Zubereitung - Die Kartoffeln in der Schale mindestens 24 Stunden vor dem Zubereiten wie für Rösti in Salzwasser sieden - Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel raffeln - Das Mehl und die Salzmischung daruntermischen. Die ganze Masse von Hand über längere Zeit vermischen - resp. reiben bis sich kleine Klösschen bilden - Das Öl und 25 g Butter in eine gut gleitende Röstipfanne geben. Wenn das Fett gut heiss ist, die Kartoffelribeli - beigeben und mit zwei Holzspachteln beständig vermengen bis die Masse krümelig und hellbraun ist. Am Schluss - die restliche Butter beifügen. Dazu serviert man Apfelmus, Preiselbeerenkompott oder Alpkäse. Vielfach wird dazu - Milchkaffee getrunken. |