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Maluns / Micluns

Zutaten für ca. 4 bis Personen
- 1 kg Kartoffeln ungeschält, mittelgross bis gross
- ca. 10 g Salz, Pfeffer aus der Mühle und Streuwürze
- 200 g Weissmehl
- 1 dl Erdnussöl
- 50 g Kochbutter

Zubereitung
- Die Kartoffeln in der Schale mindestens 24 Stunden vor dem Zubereiten wie für Rösti in Salzwasser sieden
- Kartoffeln schälen und mit der Röstiraffel raffeln
- Das Mehl und die Salzmischung daruntermischen. Die ganze Masse von Hand über längere Zeit vermischen
- resp. reiben bis sich kleine Klösschen bilden

- Das Öl und 25 g Butter in eine gut gleitende Röstipfanne geben. Wenn das Fett gut heiss ist, die Kartoffelribeli
- beigeben und mit zwei Holzspachteln beständig vermengen bis die Masse krümelig und hellbraun ist. Am Schluss
- die restliche Butter beifügen. Dazu serviert man Apfelmus, Preiselbeerenkompott oder Alpkäse. Vielfach wird dazu
- Milchkaffee getrunken.